Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

История одной картины - "Изабелла" Джона Эверетта Милле

Джон Эверетт Милле - Изабелла.jpg

Джон Эверетт Милле - Изабелла - 1849 - Художественная галерея Уокера, Ливерпуль


Джон Эверетт Милле (также иногда Миллес), (John Everett Millais), (1829, Саутгемптон - 1896, Лондон), - крупный английский живописец, один из основателей Братства прерафаэлитов.

"Изабелла" (Isabella) или "Лоренцо и Изабелла" (Lorenzo and Isabella) - картина, созданная Милле в 1849 году, сразу после вступления в Братство прерафаэлитов.

Collapse )

Фильм о прерафаэлитах - авангардистах викторианской эпохи

Данте габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868.jpg

Данте Габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868


Прерафаэлиты - первые авангардисты Европы, которые протестовали против классической портретной школы с ее париками и пудрой, воспевая естественную, романтическую, шекспировскую красоту.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - яркое направление в английской живописи и поэзии второй половины XIX века, созданное как протест против чопорных традиций викторианской эпохи.
Прерафаэлиты почитали чистые яркие цвета, особенно рыжий и сочный зеленый: цвет озерной воды и трав. Силуэты людей на полотнах парящие - в них есть что-то от ликов святых, волосы распущены. Героини похожи на дам сердца рыцарей: светлая кожа, длинные золотистые локоны, утонченный вытянутый силуэт, большие глаза, струящиеся платья.

Collapse )

История одной картины - "Возлюбленная" Данте Габриэля Россетти

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная.jpg

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная - Галерея Тейт, Лондон


Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), (1828 - 1882), - английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник. Один из крупнейших прерафаэлитов.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

Название "прерафаэлиты" должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками "до Рафаэля" и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.

Collapse )

Знаменитый французский портретист Леон Жозеф Флорантен Бонна

Портрет дамы - 1875.jpg

Портрет дамы - 1875


Леон Бонна, полное имя Леон Жозеф Флорантен Бонна (Leon Joseph Florentin Bonnat), (1833-1922), - французский живописец, коллекционер. Писал картины на исторические и религиозные сюжеты, но более известен как портретист.

Леон Бонна родился в городе Байонне 20 июня 1833 года. С 1846 по 1853 год жил в Мадриде, где его отец владел книжным магазином. Там он начал обучаться живописи у Раймундо де Мадрасо, после чего продолжил обучение в Париже в Школе изящных искусств у Леона Конье.

В 1869 году получил Римскую премию. Как лауреат, Бонна использовал возможность отправиться на учёбу в Рим. По возвращении в Париж преподавал в Школе изящных искусств, а в 1905 году стал её директором.

Бонна был одним из наиболее известных портретистов своего времени. Дорогу к светскому признанию живописцу открыл "Портрет актрисы Паска" (1874), хранящийся ныне в Лувре.

Collapse )

История одной картины - "Бокал лимонада" Терборха

Герард Терборх - Бокал лимонада - 1662-1663.jpg

Герард Терборх - Бокал лимонада - 1662-1663


Герард Терборх (или Герард тер Борх), (Gerard ter Borch), (1617, Зволле - 1681, Девентер), - один из главных мастеров голландской жанровой живописи золотого века. Первым открыл частный мир городских обывателей, запечатлев их за повседневными занятиями в домашней обстановке. Его реалистическая эстетика получила развитие у дельфтских мастеров Питера де Хоха и Яна Вермера.

"Бокал лимонада" (Het glas limonade) - картина Герарда Терборха, созданная около 1660 года, входит в коллекцию живописи Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), экспонируется в зале 249 Нового Эрмитажа. Реплика картины (авторское повторение или, по другой версии, её копия) хранится в частном собрании Дрессманнов.

Collapse )

История одной картины - "Капризница" Антуана Ватто

Антуан Ватто - Капризница.jpg

Антуан Ватто - Капризница - около 1718


Жан Антуан Ватто (Jean Antoine Watteau), (1684, Валансьен - 1721, Ножан-сюр-Марн), - в литературе упоминается по среднему имени - Антуан Ватто) - французский живописец первой трети XVIII века, чье творчество стало прологом общеевропейского стиля рококо.

"Капризница" (от французского La Boudeuse, дословно "Надувшая губы") - картина французского художника Антуана Ватто. Датируемая периодом между 1716 и 1719 годами, картина на протяжении долгого времени находилась в Англии в собраниях Роберта Уолпола и его потомков; сменив нескольких нескольких владельцев в середине XIX века, она вошла в собрание рода Строгановых в Санкт-Петербурге, откуда вскоре после революций 1917 года перешла в собрание Государственного Эрмитажа.

"Капризница" представляет собой довольно редкий пример двухфигурной парковой композиции, считающийся одной из лучших "галантных сцен" позднего периода творчества Ватто при том, что его авторство стало устоявшимся фактом лишь во второй половине XX века. Картина изображает молодую пару посреди паркового пейзажа.

Collapse )

Женский портрет художника Микеле Гордиджиани



Портрет Маргариты Савойской

Маргарита Савойская - королева Италии, жена одного короля (Умберто I) и мать другого (Виктора Эммануила III). В её честь была названа пицца "Маргарита", в 1889 году королева приложила руку к разработке рецепта этого изделия.


Микеле Гордиджиани (Michele Gordigiani), (1835, Флоренция - 1909, Флоренция), - итальянский художник, больше известен как портретист.

Collapse )

Американский художник импрессионист Джозеф Родефер ДеКэмп

Картинки по запросу

В студии - 1890-1895


Джозеф Родефер ДеКэмп (Joseph Rodefer DeCamp), (1858-1923), - американский художник-импрессионист. В 1902 году он был избран в Национальную академию дизайна в качестве почётного академика.

Родился художник в Цинциннати, штат Огайо, где учился у Фрэнка Дювенека. Во второй половине 1870-х годов он вместе с Фрнком Дювенеком и своими сокурсниками отправился в Королевскую академию Мюнхена. После этого жил в Италии - во Флоренции. В Бостон вернулся в 1883 году.

ДеКэмп стал известен как член Бостонской школы во главе с Эдмундом С. Тарбеллом и Эмилем Отто Грюндманном, специализирующейся на рисовании фигур. В 1897 году он стал основателем группы американских импрессионистов "Десять американских художников".

Collapse )

Франко-немецкий художник Дитц Эдзард

Dietz Edzard - Спящая обнажённая.jpg

Дитц Эдзард - Спящая обнажённая


Дитц (Дитрих Херман) Эдзард (Dietz (Dietrich Hermann) Edzard), (1893, Бремен - 1963, Париж), - немецкий живописец. Главные темы его живописи: театр, цирк, танцовщицы, женщины и дети, венецианские пейзажи, цветы. В молодые годы художник писал в стиле экспрессионизм, но позднее пришёл к импрессионизму как более успешному в коммерческом отношении.

Collapse )

Рассматривая картину Мане...

Эдуард Мане - Олимпия.jpg

Эдуард Мане - Олимпия - 1863
Музей Орсе, Париж


Эдуард (Эдуар) Мане (Édouard Manet), (1832, Париж - 1883, Париж), - французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

Эдуард Мане родился в доме 5 по улице Бонапарта в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре в семье Огюста Мане, главы департамента Министерства юстиции, и Эжени-Дезире Фурнье, дочери французского дипломата, бывшего консулом в Гётеборге. Шведский король Карл XIII был крёстным отцом матери Мане.

Collapse )