burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

История одной картины - "Союз Земли и Воды" Питера Пауля Рубенса

Рубенс - Союз Земли и Воды.jpg

Питер Пауль Рубенс - Союз Земли и Воды
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens), (1577, Зиген - 1640, Антверпен), - нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер.



Автопортрет 1623 года Букингемский дворец, Лондон.jpg

Питер Пауль Рубенс - Автопортрет - 1623
Букингемский дворец, Лондон


Творческое наследие Рубенса насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, крупнейшим из которых был Антонис ван Дейк (1599-1641). По каталогу М. Джаффе насчитывается 1403 аутентичных полотна. Сохранилась обширная переписка Рубенса, преимущественно дипломатическая. Был возведён в дворянское достоинство испанским королём Филиппом IV (1624) и пожалован рыцарством английским королём Карлом I (1630) со включением геральдического льва в личный герб. С приобретением в 1635 году замка Стеен в Элевейте, Рубенс получил титул сеньора.

Творчество Рубенса - органичный сплав традиций брейгелевского реализма с достижениями венецианской школы. Рубенс специализировался на религиозной живописи (в том числе алтарных образах), писал картины на мифологические и аллегорические сюжеты, портреты (от этого жанра он отказался в последние годы жизни), пейзажи и исторические полотна, делал также эскизы для шпалер и книжных иллюстраций. В технике масляной живописи Рубенс был одним из последних художников, использовавших деревянные панели для станковых работ, даже очень больших по размеру.



12.png



Картина "Союз Земли и Воды" Питер Пауль Рубенс написал около 1618 года. Монументальное полотно представляет собой одно из аллегорических произведений, раскрывающих гражданские и творческие убеждения художника. Первое название картины - "Шельда и Антверпен". Композиция представляет собой аллегорию реки Шельды и расположенного на ней города Антверпен. Две обнажённые фигуры, мужская и женская, изображают бога морей Нептуна, вооружённого трезубцем, и богиню плодородия Кибелу, которую готова увенчать Виктория, богиня победы.

Аллегория воспринимается более широко и в XVII веке и в наше время - как единение стихий Земли и Воды, женского и мужского начала. В теме союза двух стихий воплотилась мечта фламандцев о снятии голландской блокады с устья Шельды, выходе к морю, а также связанные с этим событием надежды на возрождение страны. Кибела (в иной интерпретации Флора) предстаёт пышнотелой фламандкой с рогом изобилия в правой руке. Внизу трубит в раковину поднявшийся из морских глубин Тритон. В струях низвергающейся воды плещутся путти (два младенца). Картину отличает пирамидальная композиция, симметрия и равновесие форм. История и аллегория, жизнь и легенда, человек и природа предстают в картине в нерасторжимом единстве.

Как и во многих других картинах, например "Возчики камней" или "Снятие с креста", художник решил аллегорическую композицию, мастерски использовав принцип симметрии "леонардовского треугольника" в сочетании с инверсией - поворотом фигур вокруг оси (одна фигура показана лицом, другая со спины), связующую роль которой подчеркивает урна с льющейся водой.



Рубенс - Возчики камней.jpg

Питер Пауль Рубенс - Возчики камней



Рубенс - Снятие с креста.jpg

Питер Пауль Рубенс - Снятие с креста



Зрительное движение вдоль "диагонали" (из левого нижнего угла картины в правый верхний) усилено приемом "скоса угла" (по линии резвящихся путти и тритона). В результате возникает эффект поворотной симметрии. Сюжетный союз выражен союзом пластическим, что подчеркивается и цветовым решением: светлая фигура Кибелы и смуглая Нептуна.



12.png





Союз Земли и Воды. Питер Пауль Рубенс



Почтовая марка СССР - Рубенс - Союз Земли и Воды - 1977.jpg

Почтовая марка СССР - Рубенс - Союз Земли и Воды - 1977



Зал Рубенса в Эрмитаже.jpg

Зал Рубенса в "Эрмитаже", Санкт-Петербург



Tags: Рубенс, Фландрия, Эрмитаж, живопись, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments