burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Categories:

Выставка картин Василия Поленова в Третьяковской галерее

Золотая осень.jpg

Василий Поленов - Золотая осень


Василий Дмитриевич Поленов (1844, Санкт-Петербург - 1927, усадьба Борок, Тульская область) - русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.
Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Народный художник РСФСР (1926). Один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.



Илья Репин - Портрет Поленова - 1877.jpg

Илья Ефимович Репин - Портрет Василия Поленова - 1877


Василий Поленов и его сестра-близнец Вера были первенцами в многодетной, культурной дворянской семье. Он родился 20 мая (1 июня) 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец Дмитрий Васильевич Поленов, сын академика русской словесности Василия Алексеевича Поленова, внук Алексея Яковлевича Поленова, юриста и правоведа XVIII века, был известным дипломатом, археологом и библиографом. Мать Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью; в молодости она брала уроки у академика К. А. Молдавского, ученика Карла Брюллова. Дядя художника, М. В. Поленов (1823-1882), был сенатором, одним из реформаторов судебной системы Российской империи.

В 1861-1863 годах Поленов учился в Олонецкой губернской мужской гимназии в Петрозаводске. В память об этом на здании установлена мемориальная доска.

В 1863 году окончил гимназию и поступил вместе с братом Алексеем на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. По вечерам Поленов в качестве вольноприходящего ученика посещал Императорскую Академию Художеств; занимался не только в рисовальных классах, но и слушал лекции по анатомии, строительному искусству, начертательной геометрии, истории изящных искусств. В Академии его учителями были А. Т. Марков, П. В. Васин, П. М. Шамшин, А. Е. Бейдеман, К. Б. Вениг. Поленов был постоянным посетителем оперного театра и концертов, увлекался музыкой Вагнера, сам пел в студенческом хоре Академии, сочинял музыкальные произведения.

Вскоре Поленов стал постоянным учеником натурного класса Академии художеств. Затем временно оставил университет, полностью погрузившись в занятия живописью. В 1867 году окончил ученический курс в Академии художеств, получив серебряные медали за рисунки и этюд. Вслед за этим участвовал в двух конкурсах на золотые медали по избранному им классу исторической живописи. С января 1868 года возобновил занятия в университете, теперь — на юридическом факультете.

И. Е. Репин вспоминал: "...Кроме того, он (Поленов) был студентом по юридическому факультету в университете и не прекращал своих занятий и там. Писал диссертацию и сдавал экзамены. Этого периода картина его "Jus primae noctis" (Право первой ночи) есть плод его юридических изучений".



Право господина.jpg

Право господина (Право первой ночи)




Третьяковская галерея - Экскурсия по выставке "Василий Поленов"

С работами художника и его творческой биографией знакомит зрителя и слушателя куратор выставки, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела живописи XIX - XX веков Третьяковской галереи Элеонора Викторовна Пастон, автор монографии о творчестве Василия Дмитриевича Поленова.

Великолепная подача материала и прекрасный русский язык экскурсовода - вот впечатления от этой видеоэкскурсии.




Московский дворик - 1878.jpg


Московский дворик - 1878



Московский дворик - первоначальный вариант.jpg

Московский дворик - первоначальный вариант



Бабушкин сад.jpg

Бабушкин сад



Заросший пруд.jpg

Заросший пруд



Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой (Поленовой).jpg

Портрет Натальи Васильевны Якунчиковой-Поленовой , жены художника



Портет Ильи Ефимовича Репина.jpg

Портет Ильи Ефимовича Репина, близкого друга Поленова



Христос и грешница.jpg

Христос и грешница





Василий Поленов - живопись и музыка
Картины и музыка Василия Поленова
Стихи Михаила Юрьевича Лермонтова "По небу полуночи"
Исполняют - Калужский муниципальный камерный оркестр
Калужский муниципальный камерный хор
Дирижер - Гарри Азатов.

Запись сделана в содружестве с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова к 165-летию со дня рождения художника (2009).



Поленов в своей мастерской в усадьбе Борок (ныне Поленово) - 1908.jpg

Василий Дмитриевич Поленов в своей мастерской в усадьбе Борок (ныне Поленово) - 1908

В 1924 году прошла первая персональная выставка в Государственной Третьяковской галерее, посвящённая 80-летию художника. В 1926 году Поленову присвоено звание народного художника Республики.

Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. Именно в такой день, в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.

Художник скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Над его могилой, согласно завещанию, установлен олонецкий крест. В имении Имоченицы Олонецкой губернии десятилетний городской житель Вася Поленов когда-то впервые близко познакомился с природой.



Tags: Поленов, Россия, Третьяковская галерея, выставка, живопись, музей, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments