burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

История одной картины - "Коронование императора Наполеона I..." Жака-Луи Давида

Жак-Луи Давид Коронование Наполеона I и Жозефины - фрагмент.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808 - фрагмент

"Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года" - картина французского художника Жака-Луи Давида, созданная по заказу императора Франции Наполеона I и изображающая эпизод его коронации, произошедшей 2 декабря 1804 года в соборе Парижской Богоматери.



Жак-Луи Давид - Автопортрет - 1794.jpg

Жак-Луи Давид - Автопортрет - 1794

Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), (1748, Париж - 1825, Брюссель), - французский живописец и педагог, крупный представитель французского неоклассицизма в живописи.

Жак-Луи Давид родился 30 августа 1748 года в семье оптового торговца железом. Он обучался во Французской академии в Риме, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.

Активно участвовал в революционном движении 1789 года. В 1792 году был избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте "врагов революции". В это время организовывал массовые народные празднества и создал Национальный музей в Лувре.

В 1794 году после термидорианского переворота заключён в тюрьму за революционные взгляды. В 1797 году стал свидетелем торжественного въезда в Париж Наполеона Бонапарта и с тех пор становится его пылким сторонником, а после прихода того к власти - первым придворным художником.
После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году бежал в Швейцарию. В августе того же года вернулся во Францию. Но в 1816 году был изгнан из страны как "цареубийца", несмотря на ходатайство министра полиции Эли Деказа. Переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни.

Умер художник в 29 декабря 1825 года и был похоронен на кладбище квартала Леопольда в Сен-Жосс-тен-Ноде (в 1882 году перезахоронен на Брюссельском кладбище в Эвере), его сердце было перевезено в Париж и захоронено на кладбище Пер-Лашез.







Давид создал своё полотно под впечатлением от картины Рубенса "Коронация Марии Медичи".



Питер Пауль Рубенс - Коронация Марии Медичи.jpg

Питер Пауль Рубенс - Коронация Марии Медичи

Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens), (1577, Зиген - 1640, Антверпен), - нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер.



Для своего полотна Жак-Луи Давид выбрал момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение.



Жак-Луи Давид Коронование императора Наполеона I и императрицы  Жозефины.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808



Художник работал над картиной два года: получив устный заказ в сентябре 1804 года, он приступил к работе 21 декабря 1805 года, положив последний мазок в январе 1808 года. Вскоре картина была представлена публике: с 7 февраля по 21 марта она выставлялась в Салоне.

Картина оставалась в собственности художника вплоть до его отъезда из Франции после падения Наполеона. В 1819 году была перенесена в Королевские музеи, где хранилась в запасниках. В 1837 году по приказу короля Луи-Филиппа полотно было передано музею истории Франции в Версале, в 1889 году передано в коллекцию Лувра. Экспонируется на 1-м этаже галереи Денон, в 75-м зале.



Участники церемонии изображенные на картине.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808


Участники церемонии, изображённые на картине:


1 - Наполеон I
2 - Жозефина Богарне, первая жена Наполеона
3 - Летиция Рамолино - мать Наполеона. Матери Наполеона, которая терпеть не могла свою невестку, не было на коронации, однако при заказе картины император, сторонник традиционных семейных ценностей, попросил Давида изобразить её в самом центре.
4 - Луи Бонапарт, брат Наполеона, впоследствии - король Голландии Людовик I
5 - Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, впоследствии - сначала король Неаполя, затем король Испании Иосиф I
6 - Наполеон-Шарль, старший сын Людовика Бонапарта и Гортензии Богарне, племянник Наполеона и его наследник
7 - Сёстры Наполеона
8 - Шарль-Франсуа Лебрен, третий консул Франции
9 - Жан-Жак де Камбасерес, второй консул Франции, автор Гражданского кодекса Наполеона
10 - маршал Александр Бертье, начальник штаба Наполеона и его военный министр
11 - Шарль де Талейран-Перигор, министр иностранных дел и великий камергер маршал
12 - Иоахим Мюрат, муж сестры Наполеона Каролины
13 - папа Пий VII
14 - художник Жак-Луи Давид
15 - Мехмет-Халет Эфенди, посол Османской империи во Франции
16 - египтянин Рафаэль де Монахис, личный переводчик Наполеона во время Египетского похода
17 - Элизабет-Элен-Пьер де Монморанси-Лаваль, придворная дама Жозефины



Картина произвела впечатление в Салоне: в том же 1808 году Жак-Луи Давид получил заказ от американского предпринимателя на выполнение копии с сохранением масштаба. Художник сразу же приступил к работе, начав писать по памяти - однако закончил её лишь в 1822 году, уже в Брюсселе, где осел после эмиграции. В 1947 году эта реплика вернулась во Францию и заняла своё место в том же зале Версальского музея, где ранее выставлялся оригинал.







Кроме того, картина Давида вдохновила художника Луи-Леопольда Буальи на создание его картины, написанной в жанре "картина в картине", "Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре".



Луи-Леопольд Буальи - Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре - 1810.jpg

Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре - 1810



Луи-Леопольд Буальи - Автопортрет- 1895.jpg

Луи-Леопольд Буальи - Автопортрет - 1895

Луи-Леопольд Буальи или Буайи (Louis-Léopold Boilly), (1761, Ла-Басе, департамент Нор - 1845, Париж), - французский живописец и гравёр. Кавалер Ордена Почётного легиона (1833).

Луи-Леопольд Буальи был сыном скульптора по дереву. Был самоучкой, писал картины с 12 лет. Буальи ценили за его способности в портретном жанре. Переехал в Париж около 1787 года. Он создал несколько произведений в бытовом жанре, которые демонстрируют образ жизни среднего класса во Франции в конце XVIII - начале XIX века. Буальи был награжден медалью парижского Салона в 1804 году.









Жак-Луи Давид - Коронующий себя Наполеон - Лувр.png

Жак-Луи Давид - Коронующий себя Наполеон - Лувр




Tags: Жак-Луи Давид, Наполеон Бонапарт, Франция, живопись, история, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment