burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

Миры скульптора Аниша Капура


Облачные врата - Cloud Gate - The Bean_ Chicago.jpg

Аниш Капур - Облачные врата


Сэр Аниш Капур (Anish Kapoor), родился в 1954 году в Бомбее, - британско-индийский скульптор, член группы "Новая британская скульптура", лауреат Премии Тернера. Рыцарь-бакалавр, командор ордена Британской империи, член Королевской академии художеств (RA).



Аниш Капур - 1.jpg

Аниш Капур


Аниш Капур родился в Бомбее, в индийско-еврейской семье. Его отец, панджабского происхождения, занимался военной гидрографией. Мать, из семьи багдадских евреев, была дочерью кантора синагоги в Пуне. Брат - канадский социолог Илан Капур (1959). Посещал школу-интернат Doon School в Дехрадуне. В 1971-1973 годах был в Израиле с одним из своих братьев, жил в кибуце. Начал изучать электротехнику, но не справлялся с математикой и через 6 месяцев бросил учёбу. Там же, в Израиле, решил стать художником. Переехал в Англию в 1973 году, где проживает с тех пор. Изучал искусство в Hornsey College of Art и в Chelsea School of Art Design. Аниш Капур живёт и работает в Лондоне, часто посещает Индию.



1-Алая Родина.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg



Аниша Капура называют скульптором-провокатором. Так, летом 2015 года в садах Версальского дворца близ Парижа была установлена 60-метровая воронка из стали - проект Аниша Капура. Ее официальное название - "Грязный угол" (2011). Но сам автор называет конструкцию просто "королевской вагиной". Художник сказал, что она символизирует "влагалище королевы, получившей власть". Это вызвало негативную реакцию со стороны консервативных французских комментаторов, которые раскритиковали расположение "Грязного угла" в таком историческом месте. И не обошлось без акта вандализма: конструкцию облили краской. Неизвестные распылили баллончик желтой краски на внутренних стенках арт-объекта. Злоумышленников найти не удалось.

Местные чиновники от ныне правящей во Франции Социалистической партии назвали действия вандалов посягательством на свободу мнения. "Совершенно неприемлемо, чтобы искусство, этот компас свободы, страдало из-за мракобесия некоторых людей", - отметили они.

"Грязный угол" пришлось очищать. Аниш Капур прокомментировал акт вандализма, совершенный против его скульптуры "Грязный уголок". По его мнению, это действие больше политическое, чем просто хулиганское.



Королевская вагина.jpg

Королевская вагина - композиция представляет собой огромную воронку высотой примерно 10 и длиной 60 метров



Несмотря ни на что, провокатора Капура во Франции любят. В 2011 году в парижском Гран-Пале его инсталляцию "Левиафан" посмотрело почти 300 000 человек. Гигантский арт-объект представлял собой абстрактную скульптуру, занявшую все внутреннее пространство павильона. И в нее даже можно было войти.



Левиафан - 1.jpg

Левиафан - 1

Левиафан - 2.jpg

Левиафан - 2

Левиафан - 3.jpg

Левиафан - 3



Скульптуры Аниша Капура дают опыт соразмерности - ощущение себя в определенном пространстве, соотношение себя с инсталляцией. Играя с восприятием объемов, Капур позволяет проникнуть внутрь своих скульптур. В 2011 году художник создает гигантскую работу "Левиафан" в парижском Гран-Пале. Как Алиса в Стране чудес, которая выросла до таких размеров, что едва помещалась в дом, "Левиафан" занял все внутреннее пространство здания. Капур отсылает к библейскому морскому чудищу и одноименному труду философа Томаса Гоббса, сравнивающего с Левиафаном государство, которое поглощает человека. Снаружи инсталляция довлеет над зрителем. В кроваво-красном нутре "Левиафана" на удивление оказывается намного больше пространства, чем снаружи.



Аниш Капур.jpg




Tags: Великобритания, Индия, скульптура, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments