burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Categories:

Фильм о прерафаэлитах - авангардистах викторианской эпохи

Данте габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868.jpg

Данте Габриэль Россетти - Леди Лилит - 1868


Прерафаэлиты - первые авангардисты Европы, которые протестовали против классической портретной школы с ее париками и пудрой, воспевая естественную, романтическую, шекспировскую красоту.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - яркое направление в английской живописи и поэзии второй половины XIX века, созданное как протест против чопорных традиций викторианской эпохи.
Прерафаэлиты почитали чистые яркие цвета, особенно рыжий и сочный зеленый: цвет озерной воды и трав. Силуэты людей на полотнах парящие - в них есть что-то от ликов святых, волосы распущены. Героини похожи на дам сердца рыцарей: светлая кожа, длинные золотистые локоны, утонченный вытянутый силуэт, большие глаза, струящиеся платья.



1.jpg

Джон Эверетт Милле - Офелия - 1852



Основные сюжеты: библейские мотивы, как у художников раннего Возрождения, или портреты прекрасных женщин, часто на фоне природы. Окончательно зритель полюбил прерафаэлитов благодаря картинам на шекспировские мотивы. Самая популярная - «Офелия» Джона Эверетта Милле (1852 год). Сегодня он входит в число самых любимых художников Англии.
Чтобы отличать прерафаэлитов от мастеров эпохи Возрождения, стоит обращать внимание на яркость: у прерафаэлитов цвета более насыщенные, картины лучше сохранились - заметно, что их писали в XIX веке, а не в XV.

Отношения в братстве были тесные, почти семейные: нередко художники влюблялись в сестер своих товарищей по кисти. Джеймс Коллинсон был влюблен в сестру Данте Габриэля Россетти, Кристину. Данте Россетти познакомился с будущей женой, поэтессой Элизабет Сиддал в мастерской Милле (с нее была нарисована та самая "Офелия"). Поэтесса была постоянной моделью многих прерафаэлитов.



2.jpg

Джон Уильям Уотерхаус - Русалка - 1900



Известные художники-прерафаэлиты: Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс, Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Крейн, Джон Уильям Уотерхаус, Уильям Холман Хант, Данте Габриэль Россетти.



3.jpg

Джон Уильям Уотерхаус - Гилас и нимфы - 1896



О жизни Братства прерафаэлитов рассказывает британский сериал "Отчаянные романтики", отмеченный критиками за работу актеров и художника-костюмера.



Сериал "Отчаянные романтики" производства телеканала BBC (Великобритания), 2009 в шести сериях




Первая часть




Вторая часть




Третья часть




Четвёртая часть




Пятая часть




Шестая часть



Лондон, середина XIX века. Начинающие художники Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле и журналист Фред Уолтерс, организовывают творческое объединение "Братство прерафаэлитов", противопоставляя себя Королевской академии художеств. Чтобы добиться успеха и известности, молодым живописцам требуется поддержка в высших кругах, которую они находят в лице Джона Рёскина.

Тем временем Фред Уолтерс знакомит своих товарищей с Элизабет Сиддал, продавщицей в шляпном магазине, которая идеально подходит для роли натурщицы в будущих работах прерафаэлитов. Сам Фред испытывает симпатию к Лиззи, но девушка отдает своё предпочтение бунтарю Россетти.

Уильям Хант приглашает Энни Миллер позировать для своей новой картины, влюбляется в неё и делает предложение. Однако художник вынужден уехать на пару лет в Палестину, оставляя Энни на попечение Уолтерсу.

Милле же после успеха своей "Офелии" принимает предложение о патронаже со стороны Рёскина и все чаще наведывается к тому в дом, где сближается с Эффи Грей, женой своего покровителя, которая недовольна замужеством и симпатизирует молодому художнику.



Прерафаэлиты: викторианский авангард



Tags: Великобритания, живопись, кино, прерафаэлиты, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments