burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Categories:

История одной картины - "Возлюбленная" Данте Габриэля Россетти

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная.jpg

Данте Габриэль Россетти - Возлюбленная - Галерея Тейт, Лондон


Данте Габриэль Россетти (Dante Gabriel Rossetti), (1828 - 1882), - английский поэт, переводчик, иллюстратор и художник. Один из крупнейших прерафаэлитов.

Прерафаэлиты (Pre-Raphaelites) - направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.

Название "прерафаэлиты" должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками "до Рафаэля" и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.



Данте Габриэль Россетти - Автопортрет - 1847.jpg

Данте Габриэль Россетти - Автопортрет - 1847


Картина "Возлюбленная" является иллюстрацией к библейской Песни песней Соломона. На раме высечены две строки из этого произведения:

"Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему" и

"Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина".


Невеста приоткрывает вуаль фаты, рядом с ней находятся четыре девушки и африканский мальчик-паж. При работе над "Возлюбленной" Россетти вдохновлялся произведениями Эдуарда Мане, в частности "Олимпией", создававшейся в том же году (в частности, эта работа навела его на мысль о создании сильного контраста между яркими волосами и чертами невесты с остальными персонажами картины), а также работами Тициана. Персонажи, окружающие невесту, имеют различные физические типы и этническое происхождение, и некоторые современные комментаторы предполагают, что Россетти празднует разнообразие красоты. Другие же усматривают в этом расизм, визуализацию превосходства белизны невесты в отличие от более темных оттенков ее слуг.

Моделью для образа "невесты" стала натурщица Мария Форд, моделью слева от главной героини стала натурщица Элен Смит.

Украшение на голове невесты - перуанское, платье - японское, фата из экзотических тканей, при том, что черты лица девушки европейские.

Россетти закончил картину в 1866 году, но в течение жизни продолжал вносить в неё некоторые изменения.

"Самые сильные чары и самые живые воспоминания передаются ценителю красоты через женский взгляд", = отмечал Фредерик Майерс в эссе "Россетти и религия Красоты" (1883).

В 2013 году картина из Галереи Тейт экспонировалась в Москве в ГМИИ имени А. С. Пушкина на выставке "Прерафаэлиты. Викторианский авангард".




Tags: Великобритания, живопись, прерафаэлиты, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments