burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Categories:

Женский портрет художника Микеле Гордиджиани



Портрет Маргариты Савойской

Маргарита Савойская - королева Италии, жена одного короля (Умберто I) и мать другого (Виктора Эммануила III). В её честь была названа пицца "Маргарита", в 1889 году королева приложила руку к разработке рецепта этого изделия.


Микеле Гордиджиани (Michele Gordigiani), (1835, Флоренция - 1909, Флоренция), - итальянский художник, больше известен как портретист.


Микеле Гордиджиани.jpg

Микеле Гордиджиани


Микеле Гордиджиани родился 29 мая 1835 года во Флоренции в семье известного музыканта Луиджи Гордиджиани.

Первоначально живописи обучался во флорентийской Академии изящных искусств у Джузеппе Беццоли, затем у Луиджи Норфини и Сильвестро Лега; также работал в студиях Луиджи Муссини и Франца Адольфа фон Штюрлер. В 1855 году Микеле со своим братом Анатолио часто посещал кафе "Микеланджело", где встречался с художниками группы "Маккьяйоли".

В 1860 году Гордиджиани был приглашен в Париж Вирджинией Ольдоини, графиней ди Кастильоне. Здесь он пользовался успехом как портретист, написав ряд работ известных особ, в числе которых был король Виктор Эммануил II, его невестка королева Маргарита и граф Бенсо ди Кавур. В 1867 году в Лондоне он написал портреты королевы Виктории и ее супруга принца Альберта. В Англии Микеле Гордиджиани участвовал также в выставке Королевского общества искусств.

Кроме того, художник писал картины костюмного жанра, мифологического содержания и небольшие пейзажи. Однако его жанровые сцены не оказались коммерчески успешными. В 1896 году он предоставлял свои работы на Флорентийскую выставку искусства и цветов (Florentine Exhibition of Art and Flowers) и на вторую Венецианскую биеннале. В 1909 году переехал в Америку, где продолжил работать портретистом, но вскоре вернулся в Италию. Умер 7 октября 1909 года во Флоренции.

В числе его учеников были: Фоско Трикка, Франческа Мальяни, Помпео Массани и Альфредо Мюллер. Работы Микеле Гордиджиани находятся во многих музеях мира.





Портрет графини ди Кастильоне

Графиня ди Кастильоне, урождённая Вирджиния Ольдоини - итальянская куртизанка, фотомодель.





Портрет Элизабет Барретт Браунинг

Элизабет Барретт Браунинг, в девичестве Моултон Барретт - известная английская поэтесса Викторианской эпохи.





Портрет графини Марии Михайловны Берг

Графиня Мария Михайловна Берг, урождённая княжна Долгорукова, в первом браке княгиня Мещерская - фрейлина, младшая сестра морганатической супруги императора Александра II, княгини Екатерины Юрьевской.





Портрет Половцевой Надежды Михайловны

Надежда Михайловна Половцова, до замужества Юнина - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, воспитанница барона A.Л. Штиглица, супруга действительного тайного советника государственного секретаря Александра Александровича Половцова.





Портрет молодой девушки




Tags: Италия, живопись, портрет, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments