burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

Парижский шарм - женщины художника Жана-Габриэля Домерга

Жан Габриэль Домерг - 1.jpg


Жан-Габриэль Домерг (Jean-Gabriel Domergue), (1889, Бордо - 1962, Париж), - французский художник, специализировавшийся на портретах парижских женщин.
Домерг родился в Бордо и учился в Национальной высшей школе изящных искусств. В 1911 выиграл Римскую премию. Считается основателем пинапа. Домерг также занимался дизайном одежды для кутюрье Поля Пуаре.

В 1938 был членом жюри конкурса Мисс Франция. С 1955 по 1962 был куратором Музея Жакмар-Андре, устраивая выставки работ Ван Гога, Анри де Тулуз-Лотрека, Франсиско Гойя и других. Домерг был кавалером Ордена Почётного легиона. Он умер 16 ноября 1962 на одной из улочек Парижа.



Жан Габриэль Домерг.jpg


Жан-Габриель Домерг рисовать начал очень рано, это были портреты его матери. Художник утверждал, что его учителем был сам Дега. Первые работы Домерга публично были выставлены в Салоне французских художников в 1906 году, тогда ему было всего 17 лет.

В 1920 году Домерг получил золотую медаль Салона. Домерг пробует писать пейзажи, жанровые сцены, но в начале 1920-х годов наступает переломный момент в его карьере - он становится художником в известном модном журнале "Ла Паризьен" (La Parisienne). Он сотрудничает со многими известными дизайнерами моды, делает зарисовки моделей платьев, головных уборов и аксессуаров для Поля Пуаре и многих других.

Все его женские портреты, так или иначе, связаны именно с миром роскоши, моды, красоты, с эпохой модерна. Домерг был очень плодовитым художником и написал около 3 000 портретов. Успех приходит к нему в середине 30-х годов и с этого времени его картины даже не датируются (они лишь нумеруются), он работает и пишет, пишет, пишет. Заказы идут отовсюду, он моден и востребован. У него нет серых и грустных женщин: его женщины легки, воздушны, сверкают, как пузырьки шампанского.

Французский художник Жан-Габриель Домерг вошел в историю живописи как изобретатель нового типа женщин: тонких, воздушных, изящных, всегда стильных, с необыкновенными вытянутыми шеями. С раскосыми глазами, которые смотрят на мир с удивлением. Эти женщины чем-то похожи на кошек, возможно, потому, что создается ощущение, будто они гуляют и живут сами по себе, что они свободны от мира и его условностей. Эти женщины - обнаженные или полуобнаженные - легко узнаваемы. Именно Домерг показал миру истинную француженку - элегантную, кокетливую красавицу с лебединой шеей. Многие знаменитости позировали художнику, среди них были Жозефин Бейкер, Брижит Бардо, Джина Лоллобриджида.















































































Жан Габриэль Домерг - 2.jpg




Tags: Франция, живопись, пинап, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments