burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

Интерьер и свет - живопись датского художника Карла Вильхельма Холсё



Размышления (Reflections) - Частное собрание


Карл Вильхельм Холсё (Carl Vilhelm Holsøe), (1863-1835), - датский художник, классик датской живописи.

Карл Холсё был одним из ведущих художников датской школы живописи во второй половине XIX и начале XX веков. Холсё учился в Королевской академии искусств Копенгагена с 1882 по 1884 год одновременно с Вильгельмом Хаммершёй (Vilhelm Hammershøi), (1864-1916), его очень близким другом и наставником. Работы Холсё этого периода были отмечены датской Академией искусств. Благодаря этому он был удостоен стипендии, которая позволила ему путешествовать по Европе, главным образом - по Франции и Германии.





Автопортрет


Вместе Хаммершёй, Карл Холсё и его шурин Педер Илстед (Peder Ilsted), (1861-1933) проявляют все больший интерес к исследованиям переходов света и тени и их воздействию на предметы в помещении; позже они сформировали датскую школу живописи интерьеров.

С 1888 года Холсё регулярно выставляет свои работы в Дании, а также за рубежом. Он получил несколько грантов от Королевской академии искусств Копенгагена и награды в зарубежных странах.

В 1889 году, его картины получили уважительный отзыв на Всемирной выставке в Париже; два года спустя он был награжден медалью в Мюнхене, где после этого выставлялся регулярно вплоть до 1918 года.
Его полотна написаны явно под влиянием голландских мастеров интерьера семнадцатого века Габриэля Метсю (1629-1667) и Яна Вермеера Делфтского (1632-1675).

Холсё разделял свою славу с Хаммершёй. Хотя оба современника одинаково проявляли интерес к эффектам света во внутренних помещениях, палитра Холсё отличается большей яркостью, а меблированы его интерьеры разнообразнее и богаче, однако на аукционах картины Хаммершёй продаются на порядок дороже.





Мать с ребенком за столом (Mother And Child At The Table) - Частное собрание









































































































































Интерьер и свет - живопись датского художника Карла Вильхельма Холсё



Tags: Дания, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments