burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Сад у Эйфелевой башни и проблемы Нотр-Дам

Альбер Марке - Дождливый день в Париже Собор Парижской Богоматери -1910.jpg

Альбер Марке - Дождливый день в Париже Собор Парижской Богоматери -1910


Независимые специалисты заявили, что достопримечательность Парижа - собор Нотр-Дам, пострадавший от пожара в ночь на 15 апреля, - нестабилен, и его стены могут рухнуть под сильным ветром.



Нотр Дам после пожара.jpg

Нотр-Дам после пожара



Паоло Ваннуччи, инженер-механик из Университета Версаля, смоделировал нынешнюю конструкцию здания. Он доказал, что стены Нотр-Дама могут упасть при скорости ветра свыше 25 метров в секунду, в то время как до пожара они могли противостоять ветрам до 60 метров в секунду. Стабильность сводов также вызывает беспокойство, поскольку камень был ослаблен огнём, весом тонн воды и расплавленного свинца кровельного покрытия.

Сейчас пострадавшему собору нужны временные опоры, и восстановление, безусловно, потребует больше времени, чем первоначально предполагалось (ранее президент Макрон объявил, что памятник архитектуры будет восстановлен в течение пяти лет). Также должны быть перестроены и укреплены ребристые своды - это позволит заменить крышу, которая сама играет важную конструктивную роль в общем каркасе здания.

Шпиль, воздвигнутый Эженом Виолье-ле-Дюком в 1860 году и рухнувший при пожаре, был структурно независим от крыши и стен, но его вес также способствовал устойчивости здания.

Нотр-Дам входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это требует учитывать принципы сохранения, реставрации и реконструкции, прописанные в Конвенции о всемирном наследии и Уставе Международного совета по памятникам и местам. Утраченные архитектурные формы должны быть восстановлены, хотя это не исключает использования современных технологий, материалов и противопожарных мер.





Рикардо Коччанте - Belle - песня из мюзикла Нотр-Дам-де-Пари



Робер Делоне - Эйфелева башня и сады Марсового поля  - 1922.jpg

Робер Делоне - Эйфелева башня и сады Марсового поля - 1922



Масштабная перестройка ожидает и огромную территорию, окружающую Эйфелеву башню - там должен раскинуться самый большой в Париже сад. Для этого власти французской столицы пригласили американского ландшафтного архитектора Кэтрин Густафсон, которая известна во всём мире как автор мемориального фонтана принцессы Дианы в лондонском Гайд-парке.

Территория в 54 гектара вокруг символа Парижа, которую сейчас пересекают несколько дорог, в том числе - две крупные транспортные магистрали - будет по большей части передана пешеходам и велосипедистам.

"У нас будет необычный сад, где мы снова услышим пение птиц", - заявила мэр Парижа Анна Идальго. Это будет музыка для ушей примерно 150 тысяч человек, которые ежедневно посещают это место во время летнего высокого сезона. От 20 до 30 тысяч из них поднимаются на саму башню.



Эйфелева башня.jpg

Эйфелева башня




Tags: Франция, архитектура, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments