burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

Полку Ван Гогов прибыло

Ваза с красными макома - 1886.jpg

Винсент Ван Гог - Ваза с красными макома - 1886


Винсент Виллем Ван Гог (Vincent Willem van Gogh), (1853, Грот-Зюндерт, Нидерланды - 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция), -нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них - портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты, с изображением оливковых деревьев, кипарисов, полей пшеницы и подсолнухов.


Спустя три десятилетия сомнений авторство "Вазы с красными маками" из коллекции американского Уодсворт Атенеум полностью подтверждено специалистами музея Ван Гога в Амстердаме. Таким образом ещё одна картина вошла в перечень произведений Винсента Ван Гога без пометки "приписывается".

Картина "Ваза с красными маками" перешла музею Уодсворт Атенеум в Хартфорд (штат Коннектикут) по завещанию писательницы и коллекционера работ французских импрессионистов Анны Пэрриш Титцелл в 1957 году вместе с работами Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне и Одилона Редона. Натюрморт было сложно с уверенностью отнести к Ван Гогу, поскольку оставались невыясненные вопросы о его деятельности. После научного и художественно-исторического исследования эксперты в Амстердаме определили, что картина технически и стилистически совпадает с задокументированной работой Ван Гога, относящейся к 1886 году.

Это открытие означает, что Уодсворт является домом для двух картин Ван Гога - "Ваза с маками" присоединится к "Автопортрету". Обе были написаны во время проживания художника в Париже в 1886-1887 годах поверх более ранних изображений.

"Ваза с красными маками" стилистически сочетается с группой работ, которые Ван Гог написал вскоре после приезда во французскую столицу весной 1886 года. Перед этим два года он изображал крестьянскую жизнь в Нуэнене, и теперь ему предстояло обновить свой стиль. Его картины характеризуются более яркой палитрой и лёгким наполнением скромными объектами - цветами, орехами, фруктами - как и эта композиция с маками в простой цилиндрической вазе.



Автопортрет - 1887.jpg

Винсент Ван Гог - Автопортрет - 1887 - коллекция Уодсворт Атенеум



В письме коллеге-художнику Горацию Ливенсу в 1886 году Ван Гог писал:

"... мне не хватает денег на оплату моделей, так что я целиком посвятил себя фигуративным картинам. Но я сделал серию цветных эскизов простых цветов, красных маков, синих васильков и незабудок, белых и розовых роз, жёлтых хризантем - ища противопоставления синего с оранжевым, красным и зелёным, жёлтого и фиолетового ... для гармонизации жёстких крайностей".

Исследования также показали, что картина была выставлена на выставке Armory Show в Нью-Йорке в 1913 году.

Сотрудники Уодсворт Атенеума с помощью цифрового оборудование провели сканирование картины и выяснили, что под красочным слоем есть другое изображение. Следующим логичным шагом стала отправка "Вазы с маками" в Музей Ван Гога для дальнейшего изучения. На основании результатов анализа красок, материалов, холста и стиля эксперты из Амстердама с большой долей уверенности пришли к выводу о подлинности картины.

Старший научный сотрудник музея и профессор искусствоведения Луи ван Тилборг рассказывает:

"Когда в 1970 году был переиздан каталог-резоне произведений Ван Гога, собранный Якобом в Баартом де ла Файе, многие рассматривали его как промежуточный. Он содержал слишком много "поплавков" с точки зрения как датировки, так и аутентификации... Теперь, спустя почти пятьдесят лет, можно сказать, что медленно, но верно, в исследованиях Ван Гога происходит реальный прогресс. Некоторые из этих "поплавков" даже обернулись "якорями", прочно закреплёнными в наследии Ван Гога. Счастлив сказать, что произведение "Ваза с маками" - одно из них".



Натюрморт с фруктами и каштанами - 1886.jpg

Винсент Ван Гог - Натюрморт с фруктами и каштанами - 1886



Картина вернется в Уодсворт Атенеум 26 апреля 2019 года, как раз к открытию Ежегодного фестиваля изобразительного искусства и цветов, который пройдёт в 38-й раз. Затем "Ваза с маками" отправится в аренду в Европу - в Музей Барберини в Потсдаме, где пройдёт выставка "Ван Гог. Натюрморты" (с 26 октября 2019 года по 2 февраля 2020 года). Там она воссоединится с рядом других подобных переходных работ.

Кстати, в прошлом месяце сообщалось, что эксперты музея Ван Гога в Амстердаме признали подлинником полотно "Натюрморт с фруктами и каштанами", который долгое время подделкой под Ван Гога. Картина, подаренная Музеем изобразительных искусств Сан-Франциско в 1960 году, также была написана в Париже в 1886 году.


Полку Ван Гогов прибыло



Tags: Ван Гог, Нидерланды, живопись, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments