burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

История одной картины - "Битва Масленицы и Поста" Питера Брейгеля Старшего

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 1 - Карнавал).jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 1 - Карнавал)
Музей истории искусств, Вена (Австрия)


Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel de Oude), (около 1525 - 1569, Брюссель), известный также под прозвищем "Мужицкий", " нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего ("Адского") и Яна Брейгеля Старшего ("Райского").


В основе сюжета картины лежит праздник, проводившийся в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом и заключавшийся в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.



Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559.jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559
Музей истории искусств, Вена (Австрия)



Католическая масляница (праздник, предшествующий Великому Посту и обозначающий окончание зимы), весенний народный праздник, сопровождающийся карнавалами. Карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей. Карнавал не созерцают, в нем живут, и живут все, потому что по идее он всенароден. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной.
Исследование смеховых начал культуры как неотъемлемой ее части, мировоззренческой ценности карнавала и сопоставление различных смеховых традиций позволяет воссоздать целостное представление о культуре эпохи средневековья и Ренессанса. В традиционных для католической Европы карнавалах наиболее наглядно проявились результаты проигранной церковью борьбы с язычеством. Жестокие акции помогли добиться лишь одного - сократить официальную продолжительность карнавала с двух недель до одной.


Брейгель изображает празднование этого торжества на площади одного из фламандских городков. Тучный человек в колпаке, сидящий на бочке с вином, олицетворяет Карнавал (заглавная иллюстрация). В руках у Карнавала находится его атрибут - вертел, на который нанизана мясная снедь.

Справа от Карнавала находится тощая фигура Поста, сидящая на стуле, который тащат в сторону Карнавала монах и монахиня. На голове у Поста находится пчелиный улей - знак умеренности и верности церкви.



Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент Пост).jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 2 - Пост)
Музей истории искусств, Вена (Австрия)





Tags: Масленица, Нидерланды, живопись, праздники, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments