burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

История одной картины - "Портрет мадам Икс" Джона Сингера Сарджента

3-Джон Сингер Сарджент - Портрет мадам Икс.jpg

Джон Сингер Сарджент - Портрет мадам Икс


Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent), (1856, Флоренция - 1925, Лондон), - американский художник, один из наиболее успешных живописцев "прекрасной эпохи".


Джон Сингер Сарджент учился в Италии, Германии и Франции, где Сарджент сблизился с импрессионистами, теснее всего - с Клодом Моне (известна картина Сарджента Клод Моне, работающий на опушке леса).



3-1-Джон Сингер Сарджент - Клод Моне работающий на опушке леса.jpg

Джон Сингер Сарджент - Клод Моне работающий на опушке леса



Джон Сингер Сарджент также дружил c Робером де Монтескью, Полем Эллё. По большей части жил во Франции и Великобритании, много путешествовал по Европе, Северной Африке, Ближнему Востоку, часто бывал в Италии, не раз приезжал в США.

Сарджент - один из первых американских апатридов, художников-космополитов в Европе, денди образца Fin de siècle (Fin de siècle - конец века - обозначение характерных явлений рубежа XIX и XX веков в истории европейской культуры). Его нередко причисляют к импрессионистам, хотя образцами для него всегда оставались Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк (Роден даже назвал его, не без иронии, Ван Дейком нашего времени). Наиболее известен своими портретами.



"Портрет мадам Икс" - эта вполне невинная по своему стилю и содержанию картина в свое время стала причиной скандала в обществе, опозорила модель и принесла разорение самому художнику. Современный человек не обнаружит в ней ничего криминального, однако по нравам своего времени ее сочли вызывающей и неприемлемой в обществе.

Сарджент увидел будущую модель - француженку Виржини Готро - в 1881 году. У него сразу же возникла идея написать ее портрет, так что инициатива исходила от художника, а не от заказчицы. Сама же Готро совсем не горела желанием стать натурщицей для мастера, к тому же она и ранее отклоняла подобные предложения. Только через два года она согласилась, но и тогда работа над портретом продвигалась с большим трудом.

Сам художник ожидал невероятного успеха, но публика была шокирована невинными на взгляд современного человека деталями - кокетливо спущенной с плеча тонкой бретелькой из сверкающих драгоценных камней, фарфоровой бледностью кожи и нежно рдеющим на ее фоне розовым ушком. Это было воспринято как указание на пользование мадам Готро косметикой, в то время считавшееся ужасно вульгарным и свойственным только женщинам низкого происхождения.



3-2-Джон Сингер Сарджент в своей мастерской - 1885.jpg

Джон Сингер Сарджент в своей мастерской - 1885



Выставленный портрет произвёл скандал, скрыть, кто был образцом для создания картины, не удалось, на репутацию мадам Готро легло пятно, а художник оказался без заказов - все богатые и знатные представители высшего общества отказались стать моделями для портретов Сарджента. Мастер, оказавшись без работы, был вынужден уехать сначала в Лондон, а затем в США. Там его славе ничто не мешало - он стал знаменитым и востребованным художником, автором множества известных портретов.

Что же столь возмутило зрителей в изображении Виржини Готро? Это большое полотно изображало модель в полный рост, в красивом и строгом вечернем черном платье с узким лифом на корсете и прямой шелковой юбкой с драпировками. Глубокий вырез "сердечком" и длинный мыс корсета послужили для насмешек - картину называли образцом для создания нового образа пикового туза. Сложная поза, которая должна была придать динамики полотну, также не была понята в то время. Хотя художник, чтобы снизить градус возмущения, исправил картину - поднял бретельку платья - и назвал "Портретом мадам Икс", положения это не спасло.

Полотно это выполнено мастерски, легкой кистью, в прекрасной творческой манере, столь свойственной Сардженту. Превосходно передана скульптурная лепка лица и головы модели, идеальная гладкость и прекрасный цвет ее кожи, фактура ткани и мягкие завитки волос в строгой собранной прическе. Ее белая кожа словно светится на темном фоне стен. Пресловутое розовое ушко ничем не смущает взгляд современного зрителя - ему даже в голову не может прийти обвинить эту изящную и элегантно одетую женщину в вульгарности и низком вкусе.

На картине, кроме женской фигуры с небольшим веером, изображен только изящный столик на трех бронзовых опорах. Эта картина - шедевр, и очень жаль, что в свое время никто этого так и не понял.


История картины Джона Сарджента "Портрет мадам Икс" вдохновила писательницу Дебору Дэвис на написание книги, по мотивам которой хореограф Лондонского Королевского балета Кристофер Уилдон в 2016 году поставил балет на музыку композитора Марка-Антония Турнажа "Без бретельки" (Strapless).
В роли художника выступил танцовщик Эдвард Уотсон, партию его модели, Виржини Готро, исполнила Наталья Осипова (Королевский балет, Лондон).





Кристофер Уилдон рассказывает о балете "Без бретельки" (Strapless)



Рассказывает постановщик спектакля Кристофер Уилдон:

"Я увидел эту работу Сарджента в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, и там ведь была не только сама картина: это история нравов, история самой женщины, реакция общества, там было все, из чего складывается сюжет хореографического произведения: все можно передать языком танца".


Главную партию - Виржини Готро - исполняет исполняет прима-балерина труппы Ковент-Гарден Наталья Осипова:

"Для неё происходящее становится настоящей трагедией: то, что предполагалось быть шуткой, развлечением, оказалось, по мнению тех кругов, в которых она вращалась, настоящим оскорблением морали, и фактически общество, отталкивая и не принимая её, чуть ли не убивает".


Партия художника Сарджента - у Эдварда Уотсона:

"Тут все персонажи так или иначе - жертвы: либо своих решений, либо ошибок, либо тех нравов, что царили тогда в обществе. Ведь Сарджент полагал, что создает произведение, которое прославит женскую красоту и изящество, а в результате скандала карьера его в Париже была закончена, а репутация Виржини Готро разрушена".





Tags: США, живопись, портрет, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments