burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Category:

История одной картины - "Больше никогда" Поля Гогена

2-Поль Гоген - Больше никогда - 1897.jpg

Поль Гоген - Больше никогда - 1897


Картина "Никогда" или "Больше никогда" очень нравилась самому Гогену. Он так спешил поделиться новым творением с остальным миром, что заканчивал её впопыхах - крейсер "Дюге-Труэн" (René Duguay-Trouin (1673-1736) - французский флотоводец, капер, впоследствии адмирал на службе короля Людовика XIV), который служил средством связи, вот-вот готов был отчалить к берегам Европы.


На переднем плане картины Гогена расположена лежащая обнажённая девушка. Гоген долго учился рисовать новую натуру, то есть самих островитян – в первых опытах люди с экзотической внешностью были прорисованы на дальнем плане, затем всё ближе, пока художник смело не стал располагать обнаженных и полуобнажённых таитянок крупным планом.

Лицо героини настороженно. Она как будто прислушивается к разговору двух людей на заднем плане, лица которых нам почти не видны. Взгляд её полон печали и тревоги. Её крупное тело освещено жёлтыми лучами, падающими на её грудь и лицо.

Главным символом служит крупная птица, сидящая на окне. Некоторые искусствоведы проводят параллель между этой картиной Гогена и знаменитой поэмой Эдгара По "Ворон". В доказательство приводят само название картины – "Больше никогда". Эту фразу произносит ворон в мистической поэме. Возможно, речь идёт о замужестве, а двое за дверью как раз сговариваются о свадьбе.

Так или иначе, Гоген намеренно вкладывал во многие свои работы двойной смысл, любезно предоставляя возможность зрителю самому поразмышлять и пофилософствовать.

Интересна деталь: доподлинно известно, что картина была написана поверх другого полотна.





Постимпрессионисты: Поль Гоген





Tags: Поль Гоген, живопись, постимпрессионизм, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments