burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Categories:

История одной картины - "Когда свадьба?" Поля Гогена

Поль Гоген - Когда свадьба - 1892.jpg

Поль Гоген - Когда свадьба? - 1892


Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin), (1848, Париж- 1903, Атуона, остров Хива-Оа, Маркизские острова, Французская Полинезия), - французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник. Работы Гогена при жизни не находили спроса, художник был беден. Картина Гогена "Когда свадьба?" - одна из самых дорогих проданных картин.


"Когда свадьба?" - картина Поля Гогена, написанная художником на Таити в 1892 году. В течение полувека полотно принадлежало семейству Рудольфа Штехлина, экспонировалась в Художественном музее Базеля.
Рудольф Штехелин (Rudolf Staechelin) - один из самых известных коллекционеров Швейцарии первой половины двадцатого века.

В 2015 году картина была продана музейному ведомству Катара за 300 000 000 $.

Гоген прибыл на Таити в 1891 году в надежде найти Эдемский сад, не тронутый цивилизацией, где можно было бы обратиться к основам первобытного искусства. Реальность его разочаровала, однако Гоген обратился к изображению яркой тропической природы, а также туземных натурщиц, не скованных христианской моралью.

Картина "Когда свадьба?" была написана в 1892 году, когда Гоген взял себе таитянскую жену - Техааману (в книге "Ноа Ноа" он называл её Техурой) - тогда ей было 13 лет. Традиционная свадьба была организована роднёй Техааманы, для которой брак с белым был большой честью. Техаамана стала моделью множества полотен Гогена его первого таитянского периода.
Полотно было вполне типичным для образа Таити на Западе, но подобные картины позволяли Гогену получать деньги за них от своих друзей.






Поль Гоген. Гении и злодеи





Tags: Поль Гоген, Франция, живопись, история, постимпрессионизм, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments