burnevil_8 (burnevil_8) wrote,
burnevil_8
burnevil_8

Подделка произведений искусства - дело прибыльное

Подделки под работы Илкки Ламми и Фернана Леже.jpg

Подделки под работы Илкки Ламми и Фернана Леже
Фото: Iltalehti



Тюремный срок и обязательство возместить ущерб в 13 млн евро получила супружеская пара из Финляндии за продажу сотен поддельных произведений искусства. В течение пяти лет мошенники обманывали клиентов, выдавая фальшивки за работы европейских импрессионистов, авангардистов и русских последователей романтизма.


Суд в Хельсинки постановил, что супружеская пара - владельцы галереи Кати Марьятта Карккиайнен и Рейо Поллари - обманули частных коллекционеров и аукционные дома на миллионы евро. Они продавали им картины, якобы созданные такими столпами импрессионизма и модернизма, как Анри Матисс, Пьер-Огюст Ренуар, Клод Моне и Василий Кандинский, а также популярным финским художником XIX века Альбертом Эдельфельтом.

Каждый из супругов был признан виновным по тридцати пунктам мошенничества с отягчающими обстоятельствами. Карккиайнен была приговорена к четырем годам за решеткой, а Поллари получил пятилетний срок. Помимо этого были признаны виновными восемь их сообщников. Им придется провести в заключении до трех лет.



Картина которую мошенники выдавали за произведение финского художника Рейдара Сярестёниеми.jpg

Картина, которую мошенники выдавали за произведение финского художника Рейдара Сярестёниеми
Фото: Valtion Taidemuseo-Konservointi



Фальсификаторы долгое время действовали безнаказанно. Однако власти взялись за расследование возможного преступления, когда на рынке было выявлено несколько подделок, ведущих к ним. Как сообщает информагентство AFP, самой дорогой картиной, которую пара смогла продать, была работа якобы французского художника Фернана Леже. За нее жуликам удалось выручить 2,2 млн евро. В своем письменном вердикте суд проявил удивительную осведомленность, заявив:

"Тема картины сама по себе была типичной для Леже, считавшегося предшественником поп-арта. Однако ее трактовка была невероятно слабой, а стиль письма - детским".


В общей сложности следователи отследили более двухсот двадцати подозрительных полотен. Их передали на экспертизу искусствоведам и реставраторам из Национальной галереи Финляндии. После проведения серии анализов они определили, что подавляющее большинство работ были поддельными. Детективы проследили фальшивки до художника-самоучки, живущего на юге Финляндии. Прежде он уже отбывал наказание за преступление, не связанное с этим делом.

Поддельные произведения конфискованы властями, но следователи предупреждают, что на рынке еще могут оставаться работы, проданные ловкой парой.


Не Матисс



Tags: живопись, художественные подделки, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments